Начиталась вчера глянцевых кулинарных журналов и думаю днем: а не приготовить ли мне на ужин нежный картофель гратен и креветок на розмариновых шпажках в сливочных парах?
Отчего же не приготовить? И еду в магазин.
Там я трогаю клубни картофеля, слушаю, как хрустит цикорий, долго выбираю сыр, думаю, какое масло взять. Проплываю с тележкой мимо свежей рыбы, немного замерзну в отделе молочных продуктов с холодильными установками. Отогреюсь около бальзамических уксусов, долго думаю о приправах, нюхаю прованские травы. В прованских травах есть определенный баланс летучих масел, дубителей и горечи. Эти соединения побуждают чувство обоняния и вкуса, усиливают аппетит и способствуют пищеварению (так пишут в тематической литературе). Потом передумываю креветки на тунца. В овощном отделе отменяю тунца, решаюсь на тыквенный суп с копченым беконом и семечками. Представляю, как перья фенхеля будут красиво и ярко зеленеть в оранжевом супе. А семечки надо взять тоже тыквенные, но их можно поджарить, чтобы они пахли, давали аромат и были золотистыми на поверхности густого супа.
А около магазина есть пекарня. А в пекарне свежие батоны.
И вот я плыву с прованскими травами и тыквой мимо пекарни, иду дальше, думая о гратене и его сырной корочке, потом резко сворачиваю обратно, покупаю горячий батон и сжираю его тут же на месте с холодными сливками, которыми собиралась унежнять картофель.
Приезжаю домой, как колобок в джинсах. И думаю: ну и какой теперь в жопу гратен?
И под одеяло.
И вот так всегда, понимаете? Всегдааа.
P.S. Никогда не приходите ко мне в гости голодные и не берите в жены!)